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2020.03/26(Thu)

フレッシュだけじゃないお酒の世界~化けまくったオオミネ編

こんにちは(* ´ ▽ ` *)
本日はまえつるで実験した「お酒の時間経過のはなし。」をお届けします。


お客様からよく質問される「いつまでに呑み切ればいいの?」の
一つの答え、お酒の楽しみ方の一つになればいいなぁーっと思っています


お酒によって開栓したらすぐに呑んでほしいお酒と
寝かせて化けてしまうもしくは、時の経過さえ感じないお酒と
タイプによっていろいろあります

全てのお酒が寝かせれば良い変化が起こるわけではないので
その点はご了承ください




今回は
2019年11月頃に販売されたオオミネの新酒(ゴールドの札がついていたもの)を
4カ月温度違いで寝かせた2本の結果をお伝えます

オオミネ新酒4か月寝かせ5度 - コピー


【銘柄】オオミネ 三粒 純米 新酒 (大嶺酒造/山口県美祢市)
【保存状況】5度から10度遮光状態で、開栓済みで保管
【期間】2019年11月から約4カ月


お店に到着した時点では
生酒ならではのフレッシュさとマスカットのような香り、旨味のある味わい
人によっては味わいに苦味やとがった印象を持つタイプでした

4カ月後、見た目の変化はなし
テイスティングすると、、、、、


化けた!!笑


とがったところがなくなり
ジューシーさが増してマスカットジュースのような
ねっとりとした甘みが出てきました!!




旨い!!とっても良い+゚。*(*´∀`*)*。゚+!!!
想像以上に美味しい仕上がりになっていました
デザートのような味わい☆☆☆

オオミネ新酒4か月寝かせ5度以下 - コピー

ちなみに
開栓済み5度以下で保存のものは
ほとんど味わいに変化なし

届いたままの味わいが楽しめました♪
ちょっとした温度で味わいが変化していく
という点も面白いですよね。



オオミネの新酒自体は販売終了となっていますが
一つの楽しみ方として
半分は買ったときの味わいを
半分は時間の経過をたのしむというのも
新しい発見があって
よりお酒のことを好きになるきっかけになると思います


お酒好きさんは是非
そんな楽しみ方もしてみてくださいヽ(´∀`)ノ


味わの変化のカギは保存温度にありますので
その辺もいろいろ実験してみてくださいね




オオミネの新酒4カ月寝かせたものは店頭販売しておりませんが、
長門峡の2年熟成のお酒も販売中です
気になる方はお試しください☆→こちらは結構マニアック♪


銘柄を変えて熟成酒も時々販売しておりますので
気になる方はチェックしにいらしてくださいね☆


お酒の楽しさが
もっと皆さまに広がりますように☆


それでは今日もこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ自宅で楽しむお酒もお任せあれ♪


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