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2019.12/10(Tue)

燗酒をはじめよう☆

こんにちはヾ(o´∀`o)ノ

例年より暖かいようですが、朝晩は寒い。。。。

ということで本日はほっこりと温まる
燗酒にぴったりなお酒たちの登場です☆
前提として冷は言うまでもなく美味しいお酒(´∀`*)
燗も美味しいよっていう特集です♪



燗酒特集2019 - コピー

カネナカ超辛口 純米 ※写真左
(中島屋酒造/山口県周南市)

寒くなってきたらカネナカ!
っと思ってしまうくらい威力を発揮してきます
「あぁー旨いなぁー」とつい声がもれちゃうタイプのお酒です。
呑むほどに深く旨味を感じ味わい
後口がさっぱりという所だけじじゃないのがさすがです☆

オススメの温度:40度くらいのぬる燗



山間(やんま)純米 ※写真左から2番目
(新潟県/新潟第一酒造)

カネナカと同様に「山間の季節きたー!」といいたくなるほど
秋冬がピッタリ☆
旨味が凝縮した味わいが特徴の山間は
寒い季節は鍋や味わいの深い料理と一緒に是非楽しんで
お好みで無濾過生原酒、無濾過原酒を選んでみてください

燗酒デビューの方は無濾過原酒がオススメです(^∇^)
おすすめの温度:40度くらいのぬる燗



貴 純米 ふかまり ※写真左から3番目

柔らかく優しい味わいが魅力のふかまり。
冷はもちろん美味しいのですが
これは是非燗にしてみて!というくらい温度が上がると
魅力がふかまっちゃいます(o‘∀‘o)*:◦♪

大根やカボチャの煮物など和のお食事と合わせたくなる一本
おすすめの温度:40度くらいのぬる燗
☆燗酒ビギナーさんはこちらからどうぞ(゚∀゚)




長門峡 ひやおろし ※写真右
(岡崎酒造/山口県萩市)

旨味があるけど、後口のキレも良い長門峡。
冷やで呑むときと燗にした時の表情の変化が面白い。
呑み飽きない味わいなのもいい!

蔵元はあつめの燗と、あつあつのおでんで楽しむのが好きとの事。
やけどにご注意を~(*´ω`)┛

オススメの温度:蔵元おすすめ→熱めの燗☆





じんわりと気持ちも身体もあたたかくなる燗酒
おでんやほっこりとする季節の食材と合わせて
自分だけのズルい組み合わせを見つけてみよう!



<燗酒の作り方>さぁーつくろ~

レンジでチン(´∀`*)
☆ベストな方法は湯煎です☆循環してあたたかくなるので、均一な温度になります


温度を指定すると熱くなり過ぎず美味しく飲むことができますよ☆
カップは浅めのもので!!
深めのマグカップなどで温めてしまうと、温度が低くても
呑むときに蒸気でむせてしまうので要注意!!
(酒屋さんになる前、私は燗酒デビューこれで失敗しました~(;д;)




最後までお読みいただきありがとうございます☆
それでは今日もこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ


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