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2019.10/17(Thu)

さつまいもの季節だ!新焼酎集合!!

さつまいもの季節到来!
鹿児島県から新焼酎が届きました(* ´ ▽ ` *)いらっしゃーい♪
っということで、本日はこの季節恒例の焼酎たちが登場です☆


新焼酎くじら師魂 - コピー

小正醸造の蔵の師魂新焼酎と大海酒造のくじら新焼酎ヽ(´∀`)ノ
ふたつとも通常バージョン(蒸留してから味を落ち着かせてから瓶詰)と
新焼酎バージョン(年一回だけ発売)があります
※日本酒に新酒といわれる季節があるように
焼酎にも新焼酎の季節があります(原料のさつまいもが収穫される秋口♪)



蔵の師魂 新焼酎(写真右)
(小正醸造/鹿児島県)
フレッシュな芋の香りと旨味が◎
ちょっぴりいつもの師魂より刺激的な旨味があります

くじら新焼酎(写真左)
(大海酒造/鹿児島県)
芋の旨味と新焼酎ならではの荒々しさがいい!


新焼酎って何が面白いかというと
通常のもの(蔵の師魂とくじらのボトルが通常バージョン)と同じレシピなのに、
蒸留してからの保管方法や時間経過によって
味わいが異なるところ!!


出来立ての味わい(新焼酎)と、その後の経過が味わえる(通常バージョン)
大人になってからであった人の赤ちゃんの時の写真を見ているような
あぁー君こんな感じだったんだね
というのが味わえます笑


酒器に注いだ時には一見変わりがなさそうなのに
目に見えないレベルで変化している不思議。


今年の秋は
あぁー美味しいね♪のちょっとその先を感じていただけたら嬉しいです☆


新焼酎は無くなり次第終了なので
呑み比べが出来るのは今の時期だけ。
お早めに(* ´ ▽ ` *)


それでは今日もこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ陽が落ちると寒くなりましたね~


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さつまいもの季節やってきました
鹿児島県から新焼酎が届きました(* ´ ▽ ` *)いらっしゃーい♪


小正醸造の蔵の師魂新焼酎と大海酒造のたてくじらヽ(´∀`)ノ

蔵の師魂(写真右)





日本酒に新酒といわれる季節があるように
焼酎にも新焼酎の季節があります(原料のさつまいもが収穫される秋口♪)


蒸留したてのお酒をそのままを瓶詰め
刺激的な旨味が味わえるのが特徴です。
たとえば、くじらのボトルとたてくじらでは味わいが変わってくるのが面白い
通常のものは蒸留してから寝かせて味わいを落ち着かせてから出荷されます。
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