FC2ブログ

01月≪ 2020年02月 ≫03月

1234567891011121314151617181920212223242526272829
2019.05/28(Tue)

嫁の今日のつまみ~夏野菜でたのしむ簡単つまみ

こんにちは+゚。*(*´∀`*)*。゚+
気温のアップダウンはあるものの陽射しの強さは夏ですね~
我が家は夏野菜が食卓に沢山登場しだしていて、
季節の移り変わりを実感してます(´∀`*)室内でもあちぃ


さて!!本日は久しぶりの嫁の今日のつまみです!
暑っ!!っと感じたら呑んでもらいたいお酒とのペアリングですよ♪

雁木夏嫁のつまみ - コピー

雁木 夏 辛口純米×きゅうりのピリ辛おつまみ

雁木 夏 辛口純米
(八百新酒造/山口県岩国市)1800ml/720ml 
季節限定商品

毎年大人気の雁木の夏酒がやってきました!!
さっぱりしたものが食べたくなってきたっと思ったら
呑み時です☆

旨味も感じるけどさっぱりと
さらさらっと呑めるのが夏辛口純米の最大の魅力です

扇風機やクーラーをつけ始めるころには
気候と味わいがマッチしてより美味し楽しんでいただける一本です


今回合わせるのはきゅうりのおつまみ
おつまみにも、副菜にもなる便利なメニュー\(^o^)/

☆ピリ辛きゅうり☆
お酒を主役にしたおつまみです
きゅうりのみずみずしさと夏辛口純米のサッパリ感がいい(´ω`人)
とにかくさっぱりと軽やかに呑みたい日のおつまみにオススメです

きゅうりをざくざく食べやすい大きさに切って
調味料につけてもみもみ。
作業工程も少ないのもポイントです☆
隙間時間で完成しちゃうのもうれしい(´ω`人)


<作り方>
材料→※我が家は減塩チャレンジ中につき味薄めです。。。調整してください
2人分
きゅうり 3本
塩 適量

調味液
醤油 小さじ1
味噌 小さじ1
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
豆板醤 2センチ程度
しょうが 2センチ程度


1、きゅりを食べやすい大きさに乱切りにする。
2、切ったきゅうりに適量塩をかけてもみもみ。
  10分程度置く
3、水分を切ったきゅうりをキッチン用ポリ袋へ
その中に調味料を全て入れる
全てが混ざり合うようにもむ
4、ポリ袋の口を閉めて20分程度冷蔵庫で冷やし味を染み込ませる


季節の野菜とお酒で「お酒のある暮らし」を楽しみましょう♪


それでは今日もこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ


父の日まであと19日!!
まえつるセレクト父の日ギフトを作ってみました♪
是非のぞいてみてくださいね(* ´ ▽ ` *)→詳しくはこちら♪

~ブログランキング、参加中。お時間があれば各々ポチッとお願いします(o‘∀‘o)*:◦♪♪~
にほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにほんブログ村 酒ブログ 酒屋へにほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへブログランキング・にほんブログ村へ

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

☆☆☆ 地酒のまえつる ☆☆☆
751-0838 山口県下関市山の田本町15―11 
TEL:083-253-1722 FAX:083-253-1736
(ナビでお越しの方、お気をつけて!住所だと裏に連れていく可能性あり。
 ソフトバンク下関山の田店を目指して下さい。その向かい側です。)


>>各方面でスタッフ発信中<< 
●地酒のまえつる公式WEBポータブル http://jizake.link/
●地酒のまえつる公式WEBショップ http://jizakenomaeturu.shop-pro.jp/
●メール jizakenomaeturu@jcom.home.ne.jp  

●インスタグラムID jizake_maeturu
●地酒のまえつる公式Facebookページ jizake_maeturu
●地酒のまえつる公式Twitter jizake_maeturu
●地酒のまえつるブログ出張所  スタッフEが日々を綴ります。不定期発信中。
●メルマガ  メインスタッフが月3回発刊中。もちろん購読は無料です。(要登録)

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 
スポンサーサイト



18:15  |  嫁の今日のつまみ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

コメントを投稿する

URL
コメント
パスワード  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

→http://jizakenomaeturu.blog68.fc2.com/tb.php/680-32a081ce
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |