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2018.09/14(Fri)

季節を旅する日本酒~オオミネ編

台風が過ぎてから空気が秋の雰囲気になりましたね。
みなさまお元気ですか?
9月は夏と秋のお酒が交差する時期
本日は♪今の時期だからできるお酒の楽しみ方のご紹介です


<オオミネ純米シリーズで季節を旅しよう!>
同じ蔵の季節のお酒をばらばらの時期に呑むことはあっても
同時に呑み比べることありますか(*^_^*)?

季節の移り替わる時期は二つの季節のお酒を呑み比べできるチャンスです
今回は大嶺酒造(山口県美祢市)のオオミネ純米を例にご紹介
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夏のオオミネ(写真中央)はかすみ酒。爽やかさが印象的
ひやおろし(写真右)は秋の味覚と楽しみたい落ち着いた味わいが魅力的

冷やから少し温度が上がってくるとマスカットジュースの様な味わいが楽しめますよ~☆


フルーティーで白ワインのようなテイストという
全体的な印象に変わりはないけど、
季節によって同じ蔵でも、味わいと印象が変化するのを実感できるはず。

夏から秋と続けて呑むと、お酒で季節を旅しているような感覚に☆
呑み比べを通して
蔵の事、お酒のことをもっと好きになってもらえたら嬉しいです(o‘∀‘o)*:◦♪


オオミネは新蔵完成後つくるはじめての「夏」、「秋」のお酒
竣工記念ボトル(新蔵完成後はじめて絞ったお酒、写真左)から3本続きて呑み比べするのもオススメです
本格的な再始動、はじまりの年のお酒を呑めるレアさもポイント☆
進化してきているのがわかりますよ~



<食事とのペアリングでも>
気候も落ち着いて秋の気配を感じるけど、
食べ物までは秋にシフトしきれていない、またはさっぱりとしたものが食べたい時は
夏のお酒が食事とマッチ☆

秋がより深まり鍋物や味の濃いめの料理が増えてきたときには
ひやおろしをチョイス
気分や料理によって使い分けができるところも季節の変わり目ならではの楽しみ方。


今年はお気に入りの蔵で呑み比べ
是非お試しくださいヽ(≧∀≦)ノ



それでは今日もこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ



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