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2017.11/17(Fri)

嫁の今日のつまみ~11月16日ボジョレ解禁の夜は♪~

IMG_3244.jpg

<嫁の今日のつまみ~ボジョレ解禁の夜は♪>

ボジョレ解禁の日がやってきました♪わーいヽ(´∀`)ノ(今年は11月16日♪)
我が家は昨日さっそく食事とともにたのしみました

っということで本日は我が家のボジョレめし、いやつまみ?をご紹介


写真のつまみは鳥のむね肉のピリ辛トマトソースです
揚げ焼した鶏肉に、ケチャップソースに豆板醤を少し入れてピリッと(*´v`)
ボジョレ単体だと後口にほんのりと渋みを感じたのですが
いっしょに食べると
甘辛なソースと混ざりあってまろやかな味わいに変化


ボジョレには
オイリー過ぎず、そして味つけも濃すぎないものがおススメです


<嫁的つまみの作り方>
材料(二人分)
鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2分の1くらい
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ1
にんにくチューブ 3センチくらい(お好みで増やしても〇)
豆板醤、しょうゆ 小さじ1
片栗粉 適量
油    適量
いり白ごま 適量

作り方
(1)鶏肉にフォークで穴をあける(皮が苦手な方は穴をあける前に取り除いて)
(2)砂糖、塩の順番で鶏肉にかけすり込む
(3)冷蔵庫で10分以上寝かせる(今回は20分寝かせました)
(4)冷蔵庫から取り出したら、一口大に
(5)容器に片栗粉を適量だし、鶏肉にまんべんなくつけていく
(6)フライパンに少し多めに油をひき、こんがりきつね色になるまで揚げ焼に
(7)網やキッチンペーパーを引いたお皿を用意し、揚げ焼したものをのせ油をきる
(8)フライパンに残った油はふきとり、ケチャップ、しょうゆ、みりん、豆板醤、にんにくを混ぜ合わせ
  そこに水を加え火にかける
(9)温まってきたら(7)といりごまを入れ絡めていく
(10)水気がなくなってきたら出来上がり♪


冷めてもおいしいです(´∀`*)
作りすぎたら次の日のお弁当にも◎


それでは今日はこの辺で
酔い夜を~ヽ(´∀`)ノ



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