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2016.11/28(Mon)

もろみのつぶやき。

こんばんは(^^♪
先週は東京で11月に初雪!!
下関も朝晩ぐっと冷え込み日中も暖房が欠かせなくなってきました。


さて、11月は鹿児島へ研修に行ってまいりました☆
家を出るときは寒かったものの、鹿児島到着するとコートを脱いでもいいくらいの気温でした。
すぐお隣の九州ですが、地域によって気温は異なりますね。


今回は海やくじらを製造している大海酒造さんへ。
20161108
芋が流れるレーンから瓶詰される間際のお酒たちまで!
丁寧に説明していただきました☆

15211620_1038254949630300_1010396389_n.jpg

広いスペースにずらーっと並ぶタンクたち。
仕込み中のお酒の卵たちが迎えてくれました。
2016110.jpg
覗いてみるとこんな感じ。
写真だとわからないですが、このタンク呟いているんです!!!
「ゴポゴポゴポゴポ」
お酒が生きている!!!と感じるほど元気。笑

伺ったのは夜で、蔵の外は車の音がするくらいの静けさでしたが、
蔵の中はお酒たちのパワーでにぎやかでした。

紅芋を使った焼酎を仕込んでいるときはタンクが鮮やかな紫になるそう。
次は是非その光景をみてみたい!!!

頭の中で想像するのと
実際に現場に足を運んで、経験を自分の中にストックするのとでは理解の深まり方が違うな~と実感。


今後もせっせと足を運び、生き生きと伝えれるように頑張らねば(=゚ω゚)ノ



インフルエンザも流行りだしたようなので皆様お気をつけて☆

それでは今日はこの辺で♪♪
よか晩を(^-^)/


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