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2009.02/01(Sun)

ベローチェとチハ

気付けば2月。1月もあっと言う間でした。
もっとやるべき事が沢山あるのに・・・。
今月もフルパワーでがんばります!


前回の続きを・・・と思っていた所に、
予約開始の新商品が。


少し前の話なのですが、以前からお付き合いのある島根の地酒専門店さんから

「県民の願いだった石見銀山が世界遺産に登録されて、
 意気揚々だったけれど、1年経ったら元の島根県に戻ってしまった」との話。

「県全体が苦しい状況になってしまったので、
 なんとか昔のように元気の良い島根県にしたい」という話でした。

簡単に言えば島根県全域の村おこし運動の話しでした。
石見銀山産の梅だけ使った情熱を持って梅酒作りをしている蔵に
相談したそうです。

石見銀山周辺は埃の多い地域で、
その埃を体内に入れない工夫のひとつで、
昔から梅の実を使い、栽培にも力を入れているそう。


全国の人に石見銀山産の梅の良さを知ってもらうために、
梅のエキス分を存分に感じてもらおうと、
梅酒造りで一度漬け込んだ梅を
一旦取り出しペースト状にし、さらに梅酒に漬け込む。


これ以上のエキス分が出ないと判断されたところでこし、
出来上がった梅酒はチョ~旨いにごり梅酒となりました。
その味わいは香り高く甘酸っぱい梅酒。

そして梅酒を宣伝してもらうためにゲームソフト会社さんに出掛け、
地元の商工会議所にも。
その情熱に両方共に、快く引き受けてもらったそうです。



商工会議所は思いつく気もしますが、
ゲーム会社に、売り込むとは・・・さすがです^^:



そして完成したのが、「ベローチェにごり梅酒」と「チハにごり梅酒」です。


そこまで話を聞くと、助けない訳にはいきません!
少量ながら当店でもその梅酒を販売する事になりました。
試飲もしなましたが、、、
画も目立つけれど、味もバツグンですよ!

詳しくはコチラ!
http://members.jcom.home.ne.jp/jizakenomaeturu/kunoichi.html#nigori


ではまた!


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