06月≪ 2013年07月 ≫08月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2013.07/28(Sun)

毎日新聞に掲載されました。

ご報告が遅くなりましたが、7月20日毎日新聞朝刊内、

「ナガオカケンメイの日本を元気にする工夫。」

にて地酒のまえつると角打ちについて取上げていただきました。



ナガオカケンメイさんを始めとするD&DEPARTMENTさんとは

昨年出会い、今年2月発売のDトラベル山口号からのお付き合いですが、

まさかまさかの新聞に出るなんて!と驚いてお話を聞いたのが7月最初でした。



こんなことは滅多にない!と思い、嬉しくなって自ら告知。笑。

掲載当日には色々な方から「見たよ~!」の声や電話、メール。

たまたま新聞見たら載ってた!という知人も多数。



そして、新聞掲載から1週間余り過ぎましたが、

「新聞見てから、お酒を買う事があったのでココで!」という方も

いらっしゃいました。嬉しい!本当に有難うございます。




「有名人になるね。」「全国デビューじゃね!」


などなど、色々お褒めの言葉を頂いている訳ですが。。。

私自身、全くそんな気が無いのが良いのか、悪いのか。笑。


別に山の田から居なくなる訳でもないですし。

自分が出来る事が急に増えたり変わったりする訳でもないし。


呼ばれれば「は~ぃ!」と返事して参ります。

小さなことでもお役に立てることがあるなら光栄と思います。



これからも地酒のまえつる”らしさ”をもっと追求して。

ご縁のあった県内を始めとした清酒・焼酎蔵元、

そしてお世話になっているお客様と一緒にチームまえつるとして頑張ります。





話は変わりますが、ブログを一本ご紹介します。

7月1日に東京渋谷ヒカリエで行われた出張角打ち酒の会。

D&Dトラベルストアさん主催ですが喜んでお手伝いに行ってきました。

スタッフさんのブログがUPされました。是非ご覧下さい。

http://www.d-department.com/jp/project/d-design-travel/blog/2013/07/post-707.html







さて、ホッカ食べながら(これがシンプルで美味い!)お中元包み再開で~す。


DSC_0383.jpg



































ランキングに参加してます。一つでも気軽にポチッとしてもらうと嬉しいです!
にほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

☆☆☆ 地酒のまえつる ☆☆☆
山口県下関市山の田本町15―11
TEL:083-253-1722 FAX:083-253-1736
●地酒のまえつるの公式WEB
http://members.jcom.home.ne.jp/jizakenomaeturu/
●メール jizakenomaeturu@jcom.home.ne.jp  
●twitterID jizake_maeturu

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
スポンサーサイト
15:02  |  店の事。  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2013.07/16(Tue)

今週末の毎日新聞に!



【ご報告。】

いつもお世話になっております。

もっと気軽にお酒の楽しさを感じて欲しい!
そんな、半ば勢いで始めた角打ち営業。
のんびり、自分の出来る範囲で永くのんびりやろう。
そんな想いでした。

気付けば初めて2年少し。
今となっては自分のライフワークの一つです。
色んな出会いもありました。本当に感謝です。

その中でD&DEPARTMENTさんとの出会いも
本当に大きな出会いとなりました。

この度、Dトラベルの編集長・ナガオカケンメイさんが
新聞に毎月書かれている連載にて、
角打ちの事を中心に取り上げていただける事に!

ありがとうございます、嬉しい!(TーT)

毎日新聞・毎月第3土曜日掲載
「ナガオカケンメイのニッポンを元気にする工夫。」

第3土曜日・・・今週末20日です!
是非、読んで頂けたら幸せます。

宜しくお願い致します。




http://www.d-department.com/jp/yamaguchi/travel/



130212.jpg








□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

☆☆☆ 地酒のまえつる ☆☆☆
山口県下関市山の田本町15―11
TEL:083-253-1722 FAX:083-253-1736
●地酒のまえつるの公式WEB
http://members.jcom.home.ne.jp/jizakenomaeturu/
●メール jizakenomaeturu@jcom.home.ne.jp  
●twitterID jizake_maeturu

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

テーマ : ブログ - ジャンル : ブログ

23:53  |  店の事。  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2013.07/15(Mon)

第39回地酒のまえつる酒の会~大海酒造山下社長と。~

昨日、店内にて第39回地酒のまえつる酒の会を行いました。


今回は鹿児島の大海酒造・山下社長をお迎えして大変盛り上がりました。




まずは簡単な挨拶を済ませた後は、準備した焼酎を順番に説明。

「僕は、新しい焼酎の呑み方を広めたい、それは前割りだ!」

その一言からスタートしました。


P1010030.jpg

「ロックもお湯割りも、水割りでも良い、でも前割り。

 13~15度、それぞれの焼酎に合わせて既に割ってあります。」



良く考えれば、仕込をする地元の水で割ってるわけですから、

美味くないはずが無い、馴染まないはずは無い。


P1010029.jpg


「そして、前割された焼酎を是非、ワイングラスで楽しんで欲しい!」

参加された方々、皆熱心にメモを取りながら話は進んでいきます。


P1010044.jpg

「なぜ、ワイングラスなのか。それは理由はいくつもある。

 香りの観点、味の観点。でも一番は肘を張らずにカッコよく飲めること。」



まさに山下劇場、皆を引き付け盛り上がっていくのでした。


P1010046.jpg


その後は質疑応答(笑)を経て、とにかく楽しく飲む会へと。


楽しい時間は本当にあっという間。気付けば予定の3時間はあっという間に。



P1010060.jpg


最後に参加者皆で記念写真。皆、楽しい酔っ払いでした(笑)


また下関で再会しよう!そういう言葉が店中に飛び交った夜。


まさに酔い夜でした。ありがとうございました。




P1010070.jpg


本日の主なラインナップ(左から)

・海からの贈り物2012原酒 39度
・薔薇からの贈り物 前割りver 14度
・くじら綾紫 前割りver 14.5度
・くじらのボトル 前割りver 13度
・海 前割りver 15度


今回、皆さんにご紹介した焼酎は順番に店頭にも並ぶ予定です。

どうぞお楽しみに!






















ランキングに参加してます。一つでも気軽にポチッとしてもらうと嬉しいです!
にほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

☆☆☆ 地酒のまえつる ☆☆☆
山口県下関市山の田本町15―11
TEL:083-253-1722 FAX:083-253-1736
●地酒のまえつるの公式WEB
http://members.jcom.home.ne.jp/jizakenomaeturu/
●メール jizakenomaeturu@jcom.home.ne.jp  
●twitterID jizake_maeturu

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

テーマ : ブログ - ジャンル : ブログ

23:58  |  イベント情報  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2013.07/04(Thu)

第39回地酒のまえつる酒の会~大海酒造を囲んで~


緊急決定!


大海酒造・山下社長を囲む酒の会、やります!

第39回地酒のまえつる酒の会~大海酒造を囲んで~


日時 平成25年7月14日(日)17時乾杯。
場所 地酒のまえつるイベントホール
会費 4000円(酒の肴付。)

定員 先着にて20名様受付。
 地酒のまえつる店頭・各SNSでも同時受付です。
「受け付け完了しました」の報告を持って完了です。






発表から開催まで時間が短いですが。


地酒のまえつる焼酎ラインナップの中にあって大黒柱的な存在。


P1050240.jpg



芋焼酎人気の原動力にもなったあの芋焼酎を。


今や日本国内と、世界中で活躍する存在。



P1050253.jpg


「まだ、本当の焼酎の楽しさを伝え切れていない!」


さらに熱く、楽しく焼酎の旨さを広めるために。



DSC_0289.jpg




今更聞けない様な初歩的な芋焼酎の呑み方から、

山下社長が考える、今後の芋焼酎が向かう未来を。


旨い焼酎を飲みながらトコトン語る酒の会。




早期満席必至です。是非お早めにどうぞ。


















ランキングに参加してます。一つでも気軽にポチッとしてもらうと嬉しいです!
にほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

☆☆☆ 地酒のまえつる ☆☆☆
山口県下関市山の田本町15―11
TEL:083-253-1722 FAX:083-253-1736
●地酒のまえつるの公式WEB
http://members.jcom.home.ne.jp/jizakenomaeturu/
●メール jizakenomaeturu@jcom.home.ne.jp  
●twitterID jizake_maeturu

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

テーマ : ブログ - ジャンル : ブログ

23:25  |  イベント情報  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |