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2018.04/17(Tue)

元祖プレミアム焼酎~伊佐美でほっこり☆

こんにちはヾ(・∀・)ノ
今週末、4月22日(日)は東京渋谷にあるヒカリエでイベントをやりまーす♪
1年ぶりのイベントにわくわく♪♪
山口から新酒をたくさん持っていきますので
東京にお住いの皆さま是非あそびに来てくださいね~+゚。*(*´∀`*)*。゚+
盛り上がりましょ~う



イベントの詳細は→
http://www.d-department.com/jp/archives/shops/54458




さてっと本題にもどして笑

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<伊佐美が入荷しましたよ~!!>
伊佐美がドドーンとやってきました☆
伊佐美といえば、※1元祖プレミアム焼酎と言われています。


芋の優しい香りと甘みがたまらない
お湯割りにすると芋の香りが花開いて
ふわーっと香るところがまた良い!!



気持ちがイガイガしているときに呑むとほっこりします笑
この和む味わいがたまらなくて、伊佐美を呑むときは必ずお湯割りします♪


是非この優しい味わいを感じてみてくださいね
もちろん、ロックに水割りも〇


※1
お酒の知識ゼロ~(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)で酒業界に入った時、プレミアム焼酎ってなんですか??
っと思ったのがなつかしい笑
「プレミアム焼酎」とは、字の如く入手困難な焼酎のことです
→森伊蔵、魔王、村尾などなど色々な銘柄あり
欲しい人が多いけど流通量が少ないので希少価値が出てしまう

お酒にも流行りや歴史があるんです.(*´v`)



さて今日もこの辺で
自分の好きなお酒でほっこり♪
酔い夜を~ヽ(´∀`)ノ


今週のつぶやきしりとり
「ち」→チートス(スナック菓子)って見かけたらついつい買ってしまう。
無意識に味が濃そうな所を探しながら食べて
見事濃い所に当たるとちょっとうれしい(*´v`)(どーでもいいですよ♪)→次回「い」



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2018.03/19(Mon)

花見酒特集その2~焼酎編

こんにちは(^-^)/

本日もお花見にいっしょに連れて行って♪
花見酒特集~前割焼酎編~です☆
季節をお酒と一緒にたのしみましょうヾ(o´∀`o)ノ
花見酒みんなでワイワイ編の記事は→こちら


前割り焼酎とは??
事前に水で焼酎を割って寝かせたもの
水と焼酎が馴染んでまろやかな味わいになります!!
九州地方、特に焼酎文化のある地域ではポピュラーな楽しみ方です(o‘∀‘o)*:◦♪

今回セレクトした焼酎は事前に蔵が前割りしてくれているので、
そのままコップに注いで吞めます
屋外で呑むときやパーティーに便利!!そしてまろやかで美味しい☆


IMG_5018.jpg

大海酒造 kujilla13
海、くじらが代表作の大海酒造さんの前割焼酎
13度まで蔵の仕込み水で調整してあるので「くじら13」
柔らかく、華やかな香りと口あたりが特徴☆
じらのボトルの前割バージョンです!!

温めて呑むのがオススメ☆



紅芋前割焼酎 さつま無双/さつま七夕

ふんわりと後口に甘い香りを感じられるシリーズです
無双(写真左)
芋系スイーツ定番の「紅さつま」と希少品種の「ムラサキマサリ」の原酒をブレンド☆
華やかな香りがたのしめます(´∀`*)

七夕(写真中央)
甘酸っぱい香味が特徴の「えいむらさき」を使用
甘い香りとほんのりとした酸味が◎

このシリーズは冷やして飲むのがオススメです☆



冷やして呑みたいものはボトルごと保冷箱へ
温かくして呑みたいモノは事前に温めて保温機能のあるボトルに入れておくと◎
一部温めて、あとは保冷箱へボトルごと入れば二通りたのしめますよヾ(・∀・)ノ


一年に一度の美しい桜とお気に入りのお酒で
より素敵な時間を(* ´ ▽ ` *)


それでは今日もこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ


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2017.10/17(Tue)

小正醸造~蔵の師魂新焼酎~

IMG_1932.jpg

<小正醸造~蔵の師魂新焼酎>

先週に引き続き今週も焼酎がやってきましたよ~(o‘∀‘o)*:◦♪
小正醸造蔵の師魂新焼酎です(どどんっ♪)
※店頭には720mlもありますよ


通常の蔵の師魂は出来た焼酎を甕で熟成させていますが、
新焼酎はできたての焼酎をそのまま瓶詰☆
芋の豊かな香りとキリっとした後口
今年の出来立てをそのまま味わう事ができます(*´∀`人 ♪



この時期だからこそできる!通常バージョンの蔵の師魂(写真一番ひだり)との飲み比べ
是非お試しください(^∇^)ノ


<蔵の師魂メモ>
写真の芋は蔵の師魂で使われているお芋さんたち。
おじゃがのような色合いのものが黄金千貫(コガネセンガン)→よく焼酎に使われている品種
紅い色味のものがパープルスイートロード→お菓子に使われることもある品種

天皇杯や黄綬褒章を受章している東馬場伸さん
蔵の師魂シリーズの原料芋づくり全般に携わっています
それくらい小正醸造は東馬場さんの芋作りにラブコールを送っているんです☆

店頭には東馬場さんのお写真と紹介がありますので
ご来店の際は是非チェックしてみてください(゚∀゚)


さて本日もこの辺で
酔い夜を~ヽ(´∀`)ノ


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2017.10/10(Tue)

大海酒造~くじらの新焼酎~

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<大海酒造~くじらの新焼酎>
今年もくじらの新焼酎の季節がやってきました!!
一升瓶(1.8ℓ)4合瓶(720ml)でチームまえつるの仲間入りヽ(´∀`)ノ
通常のくじらは横向きに泳いでますが、新焼酎は縦に泳いでいるのが目印です☆

今年も昨年に続き天候に恵まれ芋の生育も順調らしいですよ~

出来立てほやほやをすぐに瓶詰めしているので
新焼酎ならではの荒々しさと香りをお楽しみいただけますよ☆

飲み方はロックからお湯割りまで◎
お好みの飲み方でぐいっと♪

通常の白くじらと飲み比べてみると違いが実感できるはず(´∀`*)
720mlもあります

本日はこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ

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2017.08/03(Thu)

夏だ!海だ!!大海だ!!!

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<夏だ!海だ!!大海だ!!>

今年も海の日が終わり
やってきました☆大海酒造の「海からのおくりもの原酒2016」(2017年海の日発売)
このシリーズは、杜氏が作りたい焼酎を作る、挑戦酒という位置づけで
毎年1回海の日に発売されます。

その年によって蒸留方法、原材料が違うところも楽しみのひとつ(´∀`*)
コレクションしているお客様も沢山いらっしゃる人気者の限定酒です!

光が当たるとより美しく見えるブルーボトル☆
お部屋に置いていても涼しげ(*´v`)
この季節ブルーボトルをみると無意識に海を連想してしまいます♪
ボトルの周りに海モチーフを置けば♪あらあら
お部屋で海気分♪♪


冷凍庫で冷やしてとろとろの状態にしてストレートで飲むもよ (のどが焼けちゃうと大変なのでお水も用意してね)
炭酸で割るも良し♪

度数が高いので気を付けてお召し上がりくださいませ(=゚ω゚)ノ


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