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2019.06/08(Sat)

2019年父の日ギフト 焼酎編

こんにちは☆
本日は前回に続き父の日にお父さんに呑んでもらいたいお酒
焼酎編です\(^o^)/

前回同様に焼酎編も気候とお酒のトレンドを抑えた
ラインナップになってます♪
父の日ギフト日本酒編は→こちら

さっさくスタート♪



父の日2019焼酎 - コピー

☆チャレンジ精神旺盛、新しいものが好きなお父さんへ☆
小正醸造が造る芋焼酎とクラフトジン
蔵の師魂×komasa gin 桜島小みかん


蔵の師魂 芋焼酎 25度
かめ壺3年熟成による豊かな香りと優しい口当たりと深みのある余韻が特徴
→上品な味わいです!
ロック、水割り、お湯割りお好みで


komasa gin 桜島小みかん 45度 

冬の鹿児島の家庭に欠かせない「桜島小みかん」をメインボタニカルに
米焼酎に漬け込み蒸留
柑橘のさわやかな香りがいい!!
夏に向けて炭酸やトニックで割って呑んでもらいたい一本

ERIオススメはトニック割☆柑橘感がアップしてより爽やかな印象になります☆

焼酎の世界で密かに造る蔵が増えているもの「ジン」!
ジンとは?
ハーブやスパイス、果皮を漬け込んで造られた蒸留酒


焼酎もジンもどちらも蒸留酒。
焼酎で培ってきた蒸留技術があるからこそ造れるジン
漬け込むもので味わいが変化する面白さを実感してもらえるのが
この組み合わせのオススメポイントです。






父の日2019焼酎日本酒 - コピー

☆焼酎も日本酒もたのしみたいお父さんには☆
どちらも外したくないそんな時はこちらがオススメ
伊佐美(芋焼酎)×長陽福娘(日本酒)


伊佐美 (鹿児島県/甲斐商店)
焼酎好きさんで知らない人はいないというほど
長く愛され続けている芋焼酎です
芋の優しい香りと味わいがたまらない
焼酎初心者さんから焼酎好きさんまで改めて呑んでもらいたい美味しさ


ERIオススメの割り方は暑い時期だけど、お湯割り!香りがより引き立ちます


長陽福娘 純米吟醸 山田錦 (山口県萩市/岩崎酒造)

今年の春に新酒鑑評会で最優等賞を受賞した山口県の日本酒です
フルーティーな白ワインテイスト
香りが控えめなので食中酒としても楽しめます(´∀`*)

幅広い料理と合わせられるのも魅力の一つ!!


長く愛され続けている焼酎と賞を受賞した話題性のある日本酒の組み合わせです
伊佐美も長陽福娘も料理との組み合わせをたのしめるお酒なので
食中酒としてたのしむことが多いお父さんにオススメ!
ペアリングをたのしんでみて(* ´ ▽ ` *)


父の日まであと8日!!
父の日は親父と呑もう\(^o^)/

それでは今日もこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ

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11:53  |  焼酎  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2019.05/03(Fri)

蔵の師魂 the orangeが帰ってきましたよ~

GWも後半戦ですね☆
日中は半袖でも過ごせるくらい天候が良い下関です
本日はGW後半おうちでのんびり呑みたい焼酎の登場ですヽ(´∀`)ノ

<2019年GW特集>
まえつるセレクトGWに呑んでほしい山口の日本酒その1~みんなと集まる日編~→こちら
まえつるセレクトGWに呑んでほしい山口の日本酒その2~おみやげ編~→こちら



蔵の師魂 The orangeが帰ってきました☆
お帰りなさいorangeヽ(≧∀≦)ノきゃきゃ♪

蔵の師魂オレンジ

蔵の師魂 The orange 
小正醸造/鹿児島県 ※1800ml/720ml
光の加減でラベルの文字が見えにくくなっております。。。。


炭酸割り専用と言いたくなるほど
炭酸がぴったり!!なさわやかな芋焼酎が今年も帰ってきました


添加物なしなのに
さわやかな柑橘の香りがする不思議な芋焼酎
炭酸で割ることで香りがはじけて良さが引き立ちます
昨年はリピートできなかった方続出の大人気焼酎なので
気になる方はお早めに~


オススメの季節は春から夏!!
さわやかな焼酎がお好みの方、いつもと違う味わいを求めている方にオススメです☆
割合は焼酎1:炭酸3からスタートしてみて(* ´ ▽ ` *)


それでは今日もこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ連休明けは運動しに行きたーい


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18:00  |  焼酎  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2019.04/04(Thu)

ガツンと系の山猪の季節ですよ♪

こんにちは。
いよいよ4/7は渋谷ヒカリエでのイベントです☆
わいわい日本酒で盛り上がりましょう~
※日本酒の勉強会は満席となりました!!
夕方からの角打ちイベントは事前エントリーなし、ふらりと参加オッケーです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
→イベント詳細はこちら


さて、本日はガツンと系芋焼酎の登場ですヽ(≧∀≦)ノ

山猪

山猪  須木酒造/宮崎県
年一回の限定品、1800mlのみ


山猪ファンのみなさま大変お待たせしました☆
この季節がついにやってきましたね♪
お久しぶりです山猪さん(* ´ ▽ ` *)きたきた~♡


無濾過なのでうっすらと濁ってます
「興味本位でご購入される方はご遠慮ください」と裏ラベルにもある通り
芋の香りも味わいも濃い!!
ガツン!という言葉がぴったりな焼酎です


普段どんな味わいの焼酎を普段呑まれているかにもよりますが
芋臭い、酒臭すぎて呑めないという意味合いではなく
芋の風味を余韻含めて満喫できる一本です。


まえつるで取り扱う焼酎だと
玉露、不二才、若潮酒造の荒ろ過がお好みの方にオススメですヽ(´∀`)ノ


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17:07  |  焼酎  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2019.03/30(Sat)

お花見をたのしもう2019~焼酎編~

こんにちは♪
下関もパラパラと桜が開花しはじめました☆

前回に引き続き花見酒特集です。
本日は焼酎編ですヾ(o´∀`o)ノ
日本酒編は→こちら

季節にピッタリな焼酎をセレクトしてみました。

海からの贈りもの2017 - コピー

☆海からの贈り物2017☆
大海酒造/鹿児島県 
※1800mlのみ(720mlは完売しました)

年に一度、杜氏が作りたい酒を原酒として販売(2019年3月現在では最新版です)
2017の度数は37度以上38度未満です→年度によって度数は異なります

米の旨さと芋の香りがマッチ!!
味わい深い仕上がりです☆

バニラアイスにかければコクが加わりワンランク上のアイスに変身♪

年ごとに味わいが変わるところも楽しみの一つ
コレクションが楽しいシリーズです+゚。*(*´∀`*)*。゚+



大和桜紅芋 - コピー

☆大和桜 紅芋☆
大和桜酒造/鹿児島県

紅芋(紅さつま)で仕込んだ芋焼酎
華やかで上品な芋の香りとまろやかでコクのある味わい!!
1(焼酎):4(炭酸)で割れば爽やかな印象に
春から夏にかけてオススメしたい呑み方です
炭酸強めが◎!!

味わいはもちろん、杜氏のことを知れば知るほど好き度が加速してしまう大和桜。
お好みの味わいだった方、是非杜氏のこともチェックしてみて+゚。*(*´∀`*)*。゚+
杜氏は若松徹幹さんです


鳥飼 - コピー

☆鳥飼☆
鳥飼酒造/熊本県

綺麗な水と美しい自然の中でつくられた米焼酎です
ブラインドして呑んだらこれは焼酎?日本酒じゃなくて??
っと思ってしまうほどフルーティー☆
華やかな香りと柔らかな味わいが魅力!!

呑み過ぎ要注意の一本です。
さらりと呑んでしまえる美味しさですが、しっかり25度ありますのでご注意を
オススメの呑み方はストレート、ロック



お酒で季節をたのしみましょ♪
それでは今日もこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ最近蒸留酒にきゅんとしてます☆

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2019.03/12(Tue)

焼酎蔵がつくるクラフトジンの登場

こんにちは♪ 
夕方はちょっと寒いけど、日中はだいぶ暖かくなってきましたね~
春ですね~(o‘∀‘o)*:◦♪


っといことで今回はニューフェイスくんの登場です!!
佐多宗二クラフトジン

佐多宗二商店(焼酎蔵)がつくるジンです
佐多宗二商店といえば、晴耕雨読や不二才、角玉などがまえつるではお馴染みですが
ジンも造ってます☆


AKAYANEクラフトシリーズ 
AKAYANE  CRAFT GIN(ジュニパーベリーオンリー)720ml
野生のベリーや植物の青い茎を連想させる香り、ライムの皮、
ジャスミンの白い花を連想させる香り。
原料ベースに芋焼酎とジェニパーベリーを使用
さつま芋の甘い風味と、
ジュニパーベリーから感じる植物由来の香りと優しい苦みが心地好い。
華やかすぎない香りがポイント!!スッキリ呑めますよ


AKAYANE CRAFT GIN(緑茶)720ml
自社製造の芋焼酎をベーススピリッツとし、地元名産の「知覧茶」を融合させ浸漬・蒸留
まさに地産地消の「鹿児島産クラフトジン」
清涼感のある茶葉の緑の香り、ヴァニラ、カカオの甘い香り。
口に含み舌の上で転がしていくと
優しい甘味がさらに抹茶アイスクリームや抹茶キャンディを口にしているかのような味わいに
最後にふんわりと緑茶の甘みが口の中に残る感覚が心地よいです!!


ジュニパーベリーオンリーと緑茶のオススメな吞み方は
トニック割り♪
爽やかさがプラスされますヾ(o´∀`o)ノ
特に緑茶の方はトニックで割ることで柑橘感が増す∔後から追いかけてくる緑茶の甘みがたまらないです☆

もう少し暖かくなったら、晴れた日に風にあたりながら呑みたくなる爽やかさ(* ´ ▽ ` *)
今年の花見酒の候補になりそうです笑


AKAYANEクラフトシリーズとは
本格焼酎造りの老舗として取り組んできた佐多宗二商店が2018年からスタート
薩摩芋のベーススピリッツに様々なボタニカルを使用し造られた鹿児島発信の蒸留酒です。


焼酎蔵がなぜジン?
焼酎もジンも共通するのは蒸留酒であること
蒸留技術が生かせるため造りはじめる蔵が出てきてます。
蔵それぞれの個性(何を漬け込むかで表現される味わい)が出て面白いです☆


それでは今日もこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ


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☆☆☆ 地酒のまえつる ☆☆☆
751-0838 山口県下関市山の田本町15―11 
TEL:083-253-1722 FAX:083-253-1736
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