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2018.03/23(Fri)

お花見×嫁の今日のつまみ

IMG_5054.jpg

<嫁の今日のつまみ×わかむすめ 薄花桜>
今月の嫁のつまみは、わかむすめの薄花桜(山口県徳地)
旧ラベル(左)とのペアリングです
新ラベル(右)は味わいも新たにリニューアル!
こちらに関してはまたお伝えします(*´v`)



ジューシーな旧タイプのまえつるストックも残りわずか
呑み納めしてない方お急ぎを~☆



さて♪今月のつまみはお花見の時にさらっと持って行けて、
みんな大好きやきとりでっす(*´∀`人 ♪

カルパッチョなどイタリアンとも相性が良いのですが
今月はお花見に持って行きやすい
やきとりをチョイスしました☆


タレ、塩どちらでも〇
わかむすめの薄花桜自体、味がしっかりとしているので
オイリーなもの味の濃いものと合わせてもお酒が負けない

皮、ぼんじりなどオイリーなものものと相性◎
後口に感じる酸で口の中がさっぱりとリセットするので
お酒もつまみもぐいぐい進みます(* ´ ▽ ` *)

やきとりは多めに購入されることをおススメします~笑


つまみとしては定番のやきとりも
合わせるお酒によって感じ方も変わるので
是非お試しあれ~ヽ(´∀`)ノ



東京は本日桜満開の宣言がでましたね~
東京のみなさま週末お花見をお楽しみください(゚∀゚)


下関も早く満開になーれ♪
気分だけはいつでもお花見できるモードなんだけどな笑

っということで
本日はこの辺で♪♪
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ



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2018.02/02(Fri)

嫁の今日のつまみ~オオミネ純米大吟醸48

こんにちは(^∇^)
今日から2月スタートですね♪
2月1回目は、つまみコーナーからスタートです☆

バレンタイン向けの美味しそうなチョコレートたちをみていたら、
スイーツとお酒を合わせたくなったので(´∀`*)
今回は日本酒とスイーツの組み合わせです♪♪

IMG_4245.jpg


<オオミネ 純米大吟醸48(山口県美祢市)×レモンムース>
レモンムースはオオミネのワンカップの空き瓶を器に再利用してみました☆
(オオミネの空き瓶使えますよ~)



白い陶器で出来たボトルに何やらマークがついたオオミネ
この何やらマークは山田錦(酒造好適米)のお米の粒をかたどったマークです
お米マークが少なくなるほど精米歩合が高くなります
マークの意味が分かれば分かりやすい&ありそうでなかったあたらしい日本酒のラベルの形


ラベルデザインから連想した味わいはライトそう
実際の味わいは?
ほのかに感じる香りがありながらも、味わいはしっかり
あと口に感じるほどよい酸がクセになる

デザインだけじゃない、オオミネのそんな良いギャップが好き(ノ´▽`*)b☆


レモンムースを食べてからぐいっとオオミネを呑むと
レモンの酸味とあと口に感じるオオミネの酸が合わさって起きる
口の中の変化が面白い!!

初々しいアイドルの様なお酒に変化します。
とにかくさわやかです♪

レモンムースに、はちみつをトッピングすれば、
今度は日本酒カクテルの様な味わいに☆




おつまみひとつで、お酒の味わいが変化する面白さを是非お試しあれ~



スイーツの季節をお酒でもたのしもう♪
店頭では、焼酎とスイーツの組み合わせのコーナーを作ってみました(゚∀゚)
是非あそびにいらしてくださいね



<嫁的スイーツの作り方>
2~3人分
材料 
生クリーム 200ml
砂糖 30g
レモン1個
はちみつ お好みで


1、レモンを半分に切り、絞っておく(茶こしなどでこしておくと滑らかな仕上がりに♪)
  飾りのレモンが欲しい時は絞る前に用意しておく(2ミリくらいの輪切りを四等分くらい)
2、生クリームと砂糖を鍋に入れ中火で火にかける
3、砂糖が溶け、ぐつぐつしてきたら弱火にしてレモン汁を投入
4、とろみがつくまで火にかけながら混ぜ合わせる
5、器にうつし、冷めてきたらラップをして冷蔵庫へ
6、プルンと固まったら飾りのレモンとはちみつを用意していっただきまーすヽ(´∀`)ノ




それでは今日もこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ




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2017.12/28(Thu)

嫁の今日のつまみ~極上蔵の師魂~

IMG_3783.jpg

今年も残すところわずかですねΣ(゚д゚|||)(気分的にまだ6月な私。。。)
年末年始のお酒を求め、毎日たくさんのお客様にご来店いただいてます☆
ありがとうございます!!


<極上 蔵の師魂×ポテサラ>
今回も忙しい年末年始にさくっと出来る、焼酎のつまみです♪
生ハムポテサラヽ(´∀`)ノ


通常のポテサラもいいけど、少し年末年始のリッチ感を出して
生ハムをトッピング(* ´ ▽ ` *)
合わせるのは蔵の師魂(小正醸造)のプレミアムバージョン
極上 蔵の師魂
です


年末年始だからこそ
一年頑張った自分へのご褒美に☆

出来上がった焼酎を甕で寝かせているので
まろやかな口当たりと上品な余韻を感じる事ができます!


今回はお湯割りでごくり(o‘∀‘o)*:◦♪
芋の香りと味わいがお上品
あぁ~優雅(* ´ ▽ ` *)(明日休みにな~れ~)
贈答用にもおすすめの一本です


生ハムの塩気と芋の香りからくる程よい甘みが相性◎
これはまずい、ぐいぐい呑めてしまう。。。
そしてついついポテサラにも手が伸びてしまう。。。
やめられない、止まらないのコンビです☆


コンビニやスーパーのお惣菜に生ハムをトッピングするだけでも
完成するお手軽さも良い所(* ´ ▽ ` *)


<嫁的つまみの作り方>
材料(二人分)
じゃがいも 2
玉ねぎ 4分の1
きゅうり 3分の1
マヨネーズ 大さじ4
酢 大さじ1
ブラックペッパー 適量
生ハム お好みの量
生ハムに塩気があるので、ポテサラには塩をしませんでした(我が家は減塩生活♪)



1、玉ねぎは薄く切り、きゅうりは輪切りにし、塩(小さじ3分の1)をもみ10分くらい置く
10分後水で洗って水気を切っておく

2、じゃがいもは皮をむいてレンジで火が通りやすいように
小さめに切る。レンジで加熱600wで4分くらい

3、2のじゃがいもをスプーンやマッシャーで好みの硬さにつぶす

4、3にマヨネーズ、酢を入れ混ぜ合わせる

5、4が混ざったら水気を切った玉ねぎときゅうりを合流させます☆

6、盛り付けの際に生ハムをポテトサラダの上にかぶせるように乗せる

7、粗びきブラックペッパーを生ハムの上にふりかけて
かんせーい\(^o^)/


それでは今日もこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ


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2017.12/02(Sat)

嫁の今日のつまみ~東洋美人 一歩シリーズ 直汲み 生酒~

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<嫁の今日のつまみ~東洋美人 一歩シリーズ 直汲み 生~>

今月は東洋美人一歩シリーズ 直汲みとのフードペアリング☆
何かと忙しい12月、今回は買ってこれるおつまみです


東洋美人の直汲みは29BY第一弾のお酒で
搾りたての生酒です(´∀`*)→(※お酒の世界は7月に醸造年度が切り替わります)


お酒自体の味わいは
まぁ~~~~フルーティ~♪♪☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
東洋美人らしい!!
フルーティーな香りがありながら、後口はさっぱり
りんごや洋ナシを思わせる味わいです



そこに今回は
ドライフルーツのクランベリーをおともに


クランベリーの甘みが加わって
より東洋美人の香りの甘さを感じる事ができます☆★
もはや、日本酒ではなく白ワインのような味わいに(o‘∀‘o)*:◦♪


この組み合わせ
女性が多いホームパーティーで出したい笑


是非ワイングラスに注いで
おつまみありとなしの味わいの変化を楽しんでもらいたい!!

きっと優雅な気分になれるはず(´∀`*)




<嫁的つまみ購入場所>
クランベリーはコーヒーと輸入食品のワンダーショップ、カルDさんで購入しました(*´∀`人 ♪


それでは今日はこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ


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2017.11/17(Fri)

嫁の今日のつまみ~11月16日ボジョレ解禁の夜は♪~

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<嫁の今日のつまみ~ボジョレ解禁の夜は♪>

ボジョレ解禁の日がやってきました♪わーいヽ(´∀`)ノ(今年は11月16日♪)
我が家は昨日さっそく食事とともにたのしみました

っということで本日は我が家のボジョレめし、いやつまみ?をご紹介


写真のつまみは鳥のむね肉のピリ辛トマトソースです
揚げ焼した鶏肉に、ケチャップソースに豆板醤を少し入れてピリッと(*´v`)
ボジョレ単体だと後口にほんのりと渋みを感じたのですが
いっしょに食べると
甘辛なソースと混ざりあってまろやかな味わいに変化


ボジョレには
オイリー過ぎず、そして味つけも濃すぎないものがおススメです


<嫁的つまみの作り方>
材料(二人分)
鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2分の1くらい
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ1
にんにくチューブ 3センチくらい(お好みで増やしても〇)
豆板醤、しょうゆ 小さじ1
片栗粉 適量
油    適量
いり白ごま 適量

作り方
(1)鶏肉にフォークで穴をあける(皮が苦手な方は穴をあける前に取り除いて)
(2)砂糖、塩の順番で鶏肉にかけすり込む
(3)冷蔵庫で10分以上寝かせる(今回は20分寝かせました)
(4)冷蔵庫から取り出したら、一口大に
(5)容器に片栗粉を適量だし、鶏肉にまんべんなくつけていく
(6)フライパンに少し多めに油をひき、こんがりきつね色になるまで揚げ焼に
(7)網やキッチンペーパーを引いたお皿を用意し、揚げ焼したものをのせ油をきる
(8)フライパンに残った油はふきとり、ケチャップ、しょうゆ、みりん、豆板醤、にんにくを混ぜ合わせ
  そこに水を加え火にかける
(9)温まってきたら(7)といりごまを入れ絡めていく
(10)水気がなくなってきたら出来上がり♪


冷めてもおいしいです(´∀`*)
作りすぎたら次の日のお弁当にも◎


それでは今日はこの辺で
酔い夜を~ヽ(´∀`)ノ



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17:22  |  嫁の今日のつまみ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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