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2018.06/30(Sat)

頑張れニッポン!!嫁の今日のつまみ

サッカー盛り上がってますね♪
にわかサッカーファンしてます(*´ω`)┛頑張れニッポ~ン

っということで本日は嫁の今日のつまみ番外編~嫁の休日サッカー観戦の夜~
をお届けします☆

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今宵のお酒は
情け嶋(東京都八丈島/麦焼酎)
八丈島→東京都から船で10時間くらい離れた場所
1853年に鹿児島の商人、丹宗庄右ェ門(たんそう しょうえもん)が流罪(密貿易がみつかって)となり八丈島へ
当時ドブログ文化だった八丈島に彼が焼酎を伝えたと言われています(=゚ω゚)ノ



八丈島伝統の麦麹を使用
口に含むと麦の豊かな香りと甘み☆☆
香りも旨味もあるのに呑みやすい!!するするっといけちゃいます
軽やかな味わいなので麦焼酎ビギナーさんにもオススメです


割ると味わいがより優しくなるので
ライトに呑みたい方は是非割ってみて(o‘∀‘o)*:◦♪


そんな情け嶋に本日はハムカツを☆


焼酎と揚げ物ってなんて美味しい組み合わせなんだろう~
油も情け嶋の後口のキレでさっぱりとリセット
ハムとチーズの程よい塩気がまたいい~
普段よりも呑む量も食べる量も多くなりそうな組み合わせ
23時台にイタイけど。。。。仕方ない。。。ね♪笑
おいしいもの(´∀`*)


予選リーグ見事突破
まだまだサッカー観戦はつづきそう


嫁的ハムカツ
<材料>2人分
ハム 16枚
とろけるチーズ
黒コショウ 少々
卵 1個
小麦粉 大さじ1
パン粉
油 


<つくり方>
ハムは2枚で1セット。
1、1枚の上にとろけるチーズ、黒コショウ少々振ってもう1枚のハムでサンド
2、小麦粉と卵、少量の油(小さじ2分の1くらい)入れ溶いておく
3、1を1セットずつ2にくぐらせたらパン粉を薄くつける
4、フライパンに多めの油をひいて揚げ焼
5、こんがり焼けてきたら油をきって完成


それでは今日もこの辺で
酔い夜を~ヽ(´∀`)ノ

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2018.05/06(Sun)

嫁の今日のつまみ~雁木スパークリング×スイーツ

こんにちは(* ´ ▽ ` *)

GWもあっという間に最終日!!
下関はほとんどお天気が崩れることのない連休でした~(唯一のお休みが大雨という奇跡(´;ω;`)うりゅ(笑))
お出かけ中のみなさま、お気をつけてお帰り下さいませ☆


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<嫁の今日のつまみ~雁木スパークリング夏×バニラアイス

さてさてまえつるには早々夏がやってきましたヽ(´∀`)ノはろーサマー


夏の雁木スパークリング 純米活性にごり
ついにこの季節がやってきたーーー!!


爽やかな甘さと、パチパチっと弾ける炭酸がたまらない!!
乾杯のお酒としてはもちろん(´∀`*)
あら意外♪スイーツとの相性もよし!!
お酒の甘みとスイーツの甘みがマッチ


女子会のお供にオススメ(´∀`*)
開栓(開栓しようとするとボトルの中の酵母が動き出します!!)から
スイーツとのペアリングまで盛り上がりますよ♪


バニラアイスの上からかけて食べれば、大人スイーツの出来上がり!!
バニラアイスの種類によっても味わいが変わるので
お気に入りのアイスを見つけてみてくださいね☆


スイーツ+ワイングラスに雁木スパークリングを注いでカンパーイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪



それでは今日もこの辺で
酔い夜を~ヽ(´∀`)ノ


今週のつぶやきしりとり
→「り」
流行色の仕組みを知ったとき、大きな組織にコントロールされている!!わたし!!っと
衝撃を受けまくった10代。
あれから時は流れ。。。
今はすっかりそんなことも忘れ適度にのります♪(流行バンザイ笑)

次回→「す」


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2018.03/23(Fri)

お花見×嫁の今日のつまみ

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<嫁の今日のつまみ×わかむすめ 薄花桜>
今月の嫁のつまみは、わかむすめの薄花桜(山口県徳地)
旧ラベル(左)とのペアリングです
新ラベル(右)は味わいも新たにリニューアル!
こちらに関してはまたお伝えします(*´v`)



ジューシーな旧タイプのまえつるストックも残りわずか
呑み納めしてない方お急ぎを~☆



さて♪今月のつまみはお花見の時にさらっと持って行けて、
みんな大好きやきとりでっす(*´∀`人 ♪

カルパッチョなどイタリアンとも相性が良いのですが
今月はお花見に持って行きやすい
やきとりをチョイスしました☆


タレ、塩どちらでも〇
わかむすめの薄花桜自体、味がしっかりとしているので
オイリーなもの味の濃いものと合わせてもお酒が負けない

皮、ぼんじりなどオイリーなものものと相性◎
後口に感じる酸で口の中がさっぱりとリセットするので
お酒もつまみもぐいぐい進みます(* ´ ▽ ` *)

やきとりは多めに購入されることをおススメします~笑


つまみとしては定番のやきとりも
合わせるお酒によって感じ方も変わるので
是非お試しあれ~ヽ(´∀`)ノ



東京は本日桜満開の宣言がでましたね~
東京のみなさま週末お花見をお楽しみください(゚∀゚)


下関も早く満開になーれ♪
気分だけはいつでもお花見できるモードなんだけどな笑

っということで
本日はこの辺で♪♪
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ



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2018.02/02(Fri)

嫁の今日のつまみ~オオミネ純米大吟醸48

こんにちは(^∇^)
今日から2月スタートですね♪
2月1回目は、つまみコーナーからスタートです☆

バレンタイン向けの美味しそうなチョコレートたちをみていたら、
スイーツとお酒を合わせたくなったので(´∀`*)
今回は日本酒とスイーツの組み合わせです♪♪

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<オオミネ 純米大吟醸48(山口県美祢市)×レモンムース>
レモンムースはオオミネのワンカップの空き瓶を器に再利用してみました☆
(オオミネの空き瓶使えますよ~)



白い陶器で出来たボトルに何やらマークがついたオオミネ
この何やらマークは山田錦(酒造好適米)のお米の粒をかたどったマークです
お米マークが少なくなるほど精米歩合が高くなります
マークの意味が分かれば分かりやすい&ありそうでなかったあたらしい日本酒のラベルの形


ラベルデザインから連想した味わいはライトそう
実際の味わいは?
ほのかに感じる香りがありながらも、味わいはしっかり
あと口に感じるほどよい酸がクセになる

デザインだけじゃない、オオミネのそんな良いギャップが好き(ノ´▽`*)b☆


レモンムースを食べてからぐいっとオオミネを呑むと
レモンの酸味とあと口に感じるオオミネの酸が合わさって起きる
口の中の変化が面白い!!

初々しいアイドルの様なお酒に変化します。
とにかくさわやかです♪

レモンムースに、はちみつをトッピングすれば、
今度は日本酒カクテルの様な味わいに☆




おつまみひとつで、お酒の味わいが変化する面白さを是非お試しあれ~



スイーツの季節をお酒でもたのしもう♪
店頭では、焼酎とスイーツの組み合わせのコーナーを作ってみました(゚∀゚)
是非あそびにいらしてくださいね



<嫁的スイーツの作り方>
2~3人分
材料 
生クリーム 200ml
砂糖 30g
レモン1個
はちみつ お好みで


1、レモンを半分に切り、絞っておく(茶こしなどでこしておくと滑らかな仕上がりに♪)
  飾りのレモンが欲しい時は絞る前に用意しておく(2ミリくらいの輪切りを四等分くらい)
2、生クリームと砂糖を鍋に入れ中火で火にかける
3、砂糖が溶け、ぐつぐつしてきたら弱火にしてレモン汁を投入
4、とろみがつくまで火にかけながら混ぜ合わせる
5、器にうつし、冷めてきたらラップをして冷蔵庫へ
6、プルンと固まったら飾りのレモンとはちみつを用意していっただきまーすヽ(´∀`)ノ




それでは今日もこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ




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2017.12/28(Thu)

嫁の今日のつまみ~極上蔵の師魂~

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今年も残すところわずかですねΣ(゚д゚|||)(気分的にまだ6月な私。。。)
年末年始のお酒を求め、毎日たくさんのお客様にご来店いただいてます☆
ありがとうございます!!


<極上 蔵の師魂×ポテサラ>
今回も忙しい年末年始にさくっと出来る、焼酎のつまみです♪
生ハムポテサラヽ(´∀`)ノ


通常のポテサラもいいけど、少し年末年始のリッチ感を出して
生ハムをトッピング(* ´ ▽ ` *)
合わせるのは蔵の師魂(小正醸造)のプレミアムバージョン
極上 蔵の師魂
です


年末年始だからこそ
一年頑張った自分へのご褒美に☆

出来上がった焼酎を甕で寝かせているので
まろやかな口当たりと上品な余韻を感じる事ができます!


今回はお湯割りでごくり(o‘∀‘o)*:◦♪
芋の香りと味わいがお上品
あぁ~優雅(* ´ ▽ ` *)(明日休みにな~れ~)
贈答用にもおすすめの一本です


生ハムの塩気と芋の香りからくる程よい甘みが相性◎
これはまずい、ぐいぐい呑めてしまう。。。
そしてついついポテサラにも手が伸びてしまう。。。
やめられない、止まらないのコンビです☆


コンビニやスーパーのお惣菜に生ハムをトッピングするだけでも
完成するお手軽さも良い所(* ´ ▽ ` *)


<嫁的つまみの作り方>
材料(二人分)
じゃがいも 2
玉ねぎ 4分の1
きゅうり 3分の1
マヨネーズ 大さじ4
酢 大さじ1
ブラックペッパー 適量
生ハム お好みの量
生ハムに塩気があるので、ポテサラには塩をしませんでした(我が家は減塩生活♪)



1、玉ねぎは薄く切り、きゅうりは輪切りにし、塩(小さじ3分の1)をもみ10分くらい置く
10分後水で洗って水気を切っておく

2、じゃがいもは皮をむいてレンジで火が通りやすいように
小さめに切る。レンジで加熱600wで4分くらい

3、2のじゃがいもをスプーンやマッシャーで好みの硬さにつぶす

4、3にマヨネーズ、酢を入れ混ぜ合わせる

5、4が混ざったら水気を切った玉ねぎときゅうりを合流させます☆

6、盛り付けの際に生ハムをポテトサラダの上にかぶせるように乗せる

7、粗びきブラックペッパーを生ハムの上にふりかけて
かんせーい\(^o^)/


それでは今日もこの辺で
酔い夜を~(=゚ω゚)ノ


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11:58  |  嫁の今日のつまみ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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